Интернет-версия аннотированного библиографического указателя «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях»

В. П. Зайончковская

 

Фундаментальное библиографическое издание «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях» было задумано в начале 70-х годов XX века профессором, д. и. н. П. А. Зайончковским, и под его научным руководством в 1976 году вышел первый том (XVXVIII века).

Активное участие в подготовке материалов издания принимали сотрудники Научной библиотеки Московского Государственного университета им. Ломоносова, Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотеки Академии наук СССР и Государственной публичной исторической библиотеки РСФСР.

После смерти П. А. Зайончковского в 1983 году «История дореволюционной России…» выходила в свет под научным руководством д. и. н. А. Г. Тартаковского. Последний том – пятый, часть 2 – вышел в 1989 году.

Каждый том включает в себя мемуары, относящиеся к определённому отрезку времени, «соответствующему существующей научной периодизации» (см. Введение к I тому): т. I, XVXVIII вв.; т. II, 1801 – 1856; т. III, 1857 – 1894; т. IV, 1895 – 1917; т. V – Литература и Дополнения к предыдущим томам). Раздел «Литература» V тома включает в себя дневниковые записи и воспоминания о таких писателях, как: А. С. Пушкин, М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, А. А. Блок, М. Горький и В. В. Маяковский.

«Хронологический охват настоящей библиографии, – как пишет в «Введении» П. А. Зайончковский, – XV в. – 1 марта 1917 г. Начальная дата определяется тем, что XV в. – это период создания единого русского государства. Конечная дата определяется датой падения самодержавия, так как мемуарная литература, относящаяся к последующему периоду, отражена в специальном библиографическом издании "История советского общества в воспоминаниях современников"» [«Ист. дорев. Рос…», т. I, Введение, стр. 8].

D:\Documents and Settings\Ляля\Мои документы\Мои рисунки\Первый блин (фото)\25 февраля 2011\S6301379.JPG

Огромный коллектив единомышленников во главе с профессором П. А. Зайончковским создали за несколько лет (вручную, без помощи компьютеров!) уникальное по своей сути библиографическое произведение. Перед читателем, а теперь и перед пользователем Интернета, разворачивается широкое полотно общественной, культурной и научной жизни России с XV по 1917 г. XX вв.

Как пишет в своём «Введении» П. А. Зайончковский, «… Дневники по своей природе более достоверны, нежели воспоминания. Им присуща свежесть восприятия, а, следовательно, и более достоверное описание того или иного события. Воспоминания пишутся обычно спустя известное время после происходящих событий, когда кое-какие детали могут быть уже забыты. Но при этом события в них освещаются более систематично» [т. I, стр. 4]. Более подробную градацию дневников и воспоминаний см. «Ист. дорев. Рос…», т. 1, «Введение».

Круг авторов весьма широк и разнообразен. Люди различных социальных слоёв делятся воспоминаниями не только о себе, но и о своих знакомых, родственниках, друзьях, о путешествиях; повествуют об отдельных событиях не только внутренней, но и внешней политики; культурной и научной жизни страны и мира. Большое место среди воспоминаний занимают автобиографии и некрологи. Как видим, данный указатель интересен не только узким специалистам различных научных профилей, но и широкой массе обыкновенных «ненаучных» читателей, поскольку охват тематики здесь поистине огромен. Так, например, интереснейшие воспоминания о Цусиме представлены в дневниках и воспоминаниях не только командного состава флота, но и простых матросов (см., напр., воспоминания матрос крейсера «Громобой» Камского В. или машиниста 1-ой статьи крейсера «Варяг» Крылова С. Д. и т. д.). А. П. Чехов предстаёт перед нами как в воспоминаниях коллег по перу, так и своих знакомых по  Таганрогу, Москве, Ялте. Рассказы людей, переживших эпидемию холеры в Москве, не оставят равнодушными никого из читателей, а уж о воспоминаниях родственников А. С. Пушкина и говорить не приходится. Мемуары архиереев и рядовых священников, сельских учителей и врачей, актёров, спортсменов, бывших гимназистов и их преподавателей, заметки знаменитого силача Поддубного и его товарищей по цирку, дневниковые записи и воспоминания учёных и преподавателей различных университетов России, офицеров и солдат столичных и провинциальных гарнизонов и многое-многое другое, не нашедшее отражения в официальных документах и источниках других типов – всё это представляет исключительную ценность для всех, кто изучает прошлое России,, различные исторические процессы во всём их разнообразии.

Но не все существующие мемуары включены в данное издание. Подробнее см. «Ист. дорев. Рос…», т. I, «Введение»,  стр. 8 – 10. Там же во «Введении» вы можете узнать, как построено описание источника, структуру его словарной статьи, по какому стилю производится датировка самих событий в аннотациях, и что представляют собой Personalia.

 С 2006 г. в Лаборатории автоматизированных лексикографических систем МГУ им. Ломоносова публикуются интернет-версии всех томов «Истории дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях». Интернет-версия доступна на сайте «Исследования дневникой прозы» (http://uni-persona.srcc.msu.
ru/site/ind_res.htm )

 

В отличие от электронной версии отдельных томов издания, публикуемых Российской Государственной библиотекой на её сайте, наша интернет-версия предоставляет бόльшие  возможности поиска и перемещения по тексту, тогда как версия РГБ (Ленинки) является простым нераспознанным отсканированным тестом. В нашей же публикации имеется система гипертекстовых указателей, позволяющая быстро отыскивать нужные статьи как по алфавитному списку фамилий, так и по разделам оглавления. В ближайшее время будет реализована и возможность поиска по географическим названиям. Возможен также обычный контекстный поиск по Web-странице, и поиск с использованием поисковых машин Интернета.

 

Представленный выше научно-библиографический труд П. А. Зайончковского и его коллег занимает достойное место среди таких знаменитых изданий как «Гранат», «Энциклопедия Брокгауза и Эфрона» и широко известный во всём мире словарь Webster. Современные иностранные исследователи-историки (и среди них профессор Стэнфордского университета Терри Эммонс) считают этот научный труд крупнейшим библиографическим изданием столетия.

 

Машинный же вариант «Истории дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях» значительно расширяет не только возможности применения его в научных изысканиях, но и круг самих пользователей издания.

(Web-адрес сайта: http://uni-persona.srcc.msu.ru/site/ind_res.htm )

 

И ещё, в заключение: знаменитый китайский император Ши Хуанди, воздвигший Великую Китайскую Стену, когда-то сказал: «Тому, кто сегодня хвалится вчерашними успехами, нечем будет похвалиться завтра». Так вот, мы твёрдо уверены в том, что представленный вам сегодня библиографический труд, созданный под руководством профессора Зайончковского, никогда не станет «успехом вчерашнего дня», а будет актуален в любое время – прошлое, настоящее и будущее.

 

(Особую благодарность выражаю ведущему программисту НИВЦ МГУ Л. И. Эрлиху за разработку программного обеспечения сайта).